Специалисты нашей организации, проработав более 20 лет в области ГНБ (горизонтальное направленное бурение) пришли к выводу, что на рынке нет бурового инструмента который отвечал бы сразу нескольким требованиям - это универсальность для различных грунтов, снижение затрат на построение скважин, уменьшение сроков строительства подземных переходов.

Используя многолетний опыт прокладки трубопроводов методом ГНБ мы разработали и успешно применяем на практике расширители собственного производства, которые полностью удовлетворяют нас по предъявляемым требованиям.

При построении бурового канала, особенно больших диаметров возникает проблема соблюдения геометрических параметров скважины. Форма канала при последовательном расширении становится овальной, риммер начинает зарываться, вследствие чего нагрузки на буровой инструмент и установку возрастают, падает скорость, и увеличиваются затраты на буровые работы.

Решение данной проблемы специалисты нашей организации нашли в разработке расширителя с центратором в передней части конструкции.

Центратор, двигаясь по стволу предварительно пробуренной скважины, не позволяет буровому инструменту тонуть и удерживает инструмент по центру канала. Также этому способствует гидростатическая подъемная сила, за счет пустотелости центратора, который не заполняется бентонитом.

За ценратором смонтированы лопасти, которые за счет своей конструкции эффективно срезают породу и  качественно перемешивают ее с буровым раствором. При этом выбуренная порода хорошо перемешивается с бентонитом, получается «эффект миксера» - это позволяет качественно и своевременно транспортировать пульпу из бурового канала. Специалисты нашей компании добились оптимального расположения твердосплавных зубьев и гидромониторов для подачи бурового раствора.

Разработанные нами технические решения позволили создать новую конструкцию, не имеющую аналогов на рынке ГНБ, которая эффективно справляется с возникающими трудностями при бурении.