Сложность данного объекта обуславливалась сразу несколькими факторами: Во-первых это большой диаметр трубы, во-вторых материал, из которого она изготовлена – сталь, что вкупе дает минимальные возможности ее изгиба. В-третьих – это наличие близко расположенных пересекаемых подземных коммуникаций, что потребовало сложного и точного расчета траектории. Четвертым фактором можно назвать большую длину и общую массу прокладываемого футляра. Пятым фактором стало то, что в силу стесненных условий, создавалась невозможность выкладки футляра под идеальным для затягивания углом. Следующие сложности были связаны с большим перепадом высот начала и конца скважины, порядка 13 метров, что чрезвычайно осложняло задачу держать ствол скважины заполненным раствором. Завершить этот список можно назвав обстоятельство, о котором стало известно лишь в процессе работы, а именно неустойчивые насыпные грунты, о чем проектная документация «добросовестно» умолчала.

В январе-феврале 2016 года наши специалисты произвели работы по осуществлению двух переходов под рекой Яйва в Пермском крае,
недалеко от города Березники, для заказчика ООО "СпецСтройКомплект". Диаметр протаскиваемой металлической трубы 325 мм, длина переходов по 495 метров.

Летом 2015 года наша компания выиграла тендер по производству работ для Транснефть-Урал, в качестве субподрядной организации у подрядчика Нефтегазспецстрой. Кто работал с Транснефтью, знает, какие условия ставит перед своими подрядчиками эта компания, и мы не стали исключением. Конечно мы были к ним готовы, так как имеется богатый опыт работы с такими компаниями как Лукойл, Башнефть и Газпром, но все же пришлось попотеть с оформлением документов и рядом согласований. Техническую подготовку начали за два месяца до начала работ после получения проектных данных объекта. Что же представлял из себя данный объект? ПГС, гравий практически на всем протяжении бурового канала. До этого, параллельно, в нескольких десятках метров, было проложено несколько трубопроводов через реку Белая другими буровыми компаниями. Заказчик сразу же обозначил жесткие условия контроля за всеми видами работ ГНБ, так как предыдущие подрядчики зачастую из-за сложной геологии грунтов не укладывались в поставленные сроки работ. При этом имея буровые установки в 2, а то и в 3 раза мощнее нашей.

Перед командой БТТ встала очередная инженерная задача. На объектах с футлярами с большим диаметром и протяженностью требуется большое количество бурового раствора.

Итак, появилась идея создать смеситель силами своей команды. Наперегонки наши инженера начали чертить эскизы нового детища. Отметая на ходу некоторые ошибочные либо менее удачные решения, начала вырисовываться картина того, что мы хотим видеть в итоге.

В один прекрасный рабочий момент, когда только что закончили протягивание 300 метровой трубы, внезапно накрылись сразу два работающих в тандеме гидронаоса. Проявлялась сия неисправность в максимальных давлениях гидравлической жидкости по показаниям манометров в нейтральных положениях кранов управления тягой и вращением. По правде говоря, то, что дело именно в неисправности насосов, выяснилось не сразу, а только лишь на третий день шаманских плясок вокруг бурового станка.

Для бурильной установки RobbinsHDD 4510 пришла пора очередного серьезного ТО. Износилась пара зубчатая рейка-шестерни привода каретки, поистерлись рукава высокого давления, износились направляющие ролики каретки, а также пришла пора заменить масла и фильтра в двигателе и гидравлической системе.

Неожиданно для себя работники ООО «Бестраншейные технологии» получили положительный результат весьма нетрадиционным способом. Предстояло произвести укладку футляра диаметром 63 мм под рекой Белая в городе Бирск длиной порядка 550 метров для заказчика ОАО «Уфанет».Для этого была избрана бригада с мощной буровой установкой Hanlyma 532 cтяговым усилием 32 тонны.

Прокладка сточных канализационных сетей пожалуй один из самых сложных видов работ в ГНБ. Так что же нужно знать при выполнении таких работ?

Впервые за время работы установки УНБ-8 пришлось протягивать стальную трубу. Работу осложняло ограниченное пространство, в условиях которого пришлось нарушить некоторые правила протаскивания стальных труб, а именно секции труб не были соосно скважине уложены в котловане.

Таким образом пришлось гнуть трубу, что осложнило процесс протяжки. В этих же условиях станок было решено также погрузить в котлован глубиной 3 метра.

Вкратце хотелось бы поделиться опытом эксплуатации буровой и проколочной техники отечественного производства марки Экопром.

Установка направленного прокола УНП-100.

 

УНП-100 на рабочем месте
УНП-100 на рабочем месте

Началось все с использования установки в качестве разрушителя стальной трубы диаметром 219 мм с заменой на полиэтиленовую трубу диаметром 225 мм.

На деле было проверено новое локационное оборудование. Выявились достоинства и недостатки новой модели.

Приобретены 2 комплекта современных систем локации DigiTrak серии F2. В отличие от ранее используемых DigiTrakMarkIII F2 обладает усовершенствованными характеристиками, такими как облегченное нахождение точек , возможность работы на двух частотах и более точным определением углов наклона буровой головки.

 

Наши сотрудники успешно прошли курс теоретического и практического обучения "Технология горизонтального направленного бурения (ГНБ)"

 

1 | 2 | 3 | 4