Прокладка сточных канализационных сетей пожалуй один из самых сложных видов работ в ГНБ. Так что же нужно знать при выполнении таких работ?

Во-первых нужно соблюдать уклон. Для соблюдения уклона нужен тонкий расчет траектории скважины с учетом действующих подземных коммуникаций, а также глубин входа и выхода (зачастую глубина подвода канализационной трубы к дому сугубо индивидуальна). Что касается глубины с точки зрения технологии, то она в нашем климате должна составлять не менее 80 см при выходе из здания. Учитывая то, что стоки при выходе за пределы здания имеют температуру 20-30 градусов С, то этой глубины вполне достаточно для того, чтобы стоки не замерзали в холодное время года. Уклон канализационной трубы должен находиться в пределах 0,5-5% , что означает изменение относительной глубины на 0,5-5 см через каждый метр. Оптимальным считается уклон 2%. При таком уклоне достигаются параметры, при которых твердая фаза не успевает задерживаться на дне канализационной трубы и риск образования пробки минимален. Параметры, рассчитанные для оптимального движения стоков – это скорость движения, которая в идеале должна составлять 0,7-1 м/с и коэффициент заполнения трубы ок. 0,3. При больших уклонах жидкие стоки вытекают быстрее твердой фазы, а при меньших – твердая фаза успевает оседать на дне трубы. Как первое, так и второе ведет с загрязнению трубы твердой фазой и образованию пробки. Резкая смена направления также не улучшает проходимость стоков через трубу, поэтому направление желательно держать относительно прямым. Оптимальный диаметр трубы для частного дома 110 мм. Магистраль, в зависимости от количества потребителей должна быть диаметром от 160 и более мм. Таким образом оптимально строить вводы в дома с уклоном 2-3%, а магистраль – 0,5-2 % .  

Порядок же выполнения работ следующий. Сначала нужно узнать о всех пролегающих на пути коммуникациях и глубине их залегания. Газ обязательно шурфить. Далее провести съемку нивелиром уровней входа, выхода и промежуточных уровней. И только потом ставить буровой станок в нужном месте и бурить соблюдая заданный уклон и направление.

1 | 2 | 3 | 4