Вкратце хотелось бы поделиться опытом эксплуатации буровой и проколочной техники отечественного производства марки Экопром.

Установка направленного прокола УНП-100.

 

УНП-100 на рабочем месте
УНП-100 на рабочем месте

Началось все с использования установки в качестве разрушителя стальной трубы диаметром 219 мм с заменой на полиэтиленовую трубу диаметром 225 мм.

На первом же участке объекта выявились первые недоработки. Не хватало прочности станины обратной фиксации при разрушении трубы. Дошло до того, что ее деформация перестала позволять перехватываться ключом для дальнейшей работы. В срочном порядке были вызваны специалисты, которые выправили и укрепили станину поперечинами из толстой листовой стали. Вторая поломка случилась уже после пары месяцев непрерывной работы. Шланг-"обратка" не выдержал давления гидравлического масла и лопнул. Пришлось заменить его на армированный сталью шланг. На третьем месяце работы дал трещину и потек гидробак. Засорился фильтр гидравлического масла, пришлось его почистить и позже заменить. Мотор Хонда показал себя с лучшей стороны, ни разу не подведя, лишь отказывался заводиться при недостаточном уровне масла. Практически не защищен от грязи шток гидроцилиндра установки. Рычаг управления был заменен на более длинный и с толстой рукояткой. В процессе эксплуатации штанги в основном подавали скрученными по три штуки, что упрощало процесс работы, а также облегчало процесс их транспортировки. В целом установка УНП-100 показала себя неплохо, подкупая простотой и относительным удобством пользования.

Установка горизонтального направленного бурения УНБ-8

Установка горизонтального направленного бурения УНБ-8 за время эксплуатации приятно удивила быстротой перебросок и мобильностью в целом. Из доработок сделанных нами - это усовершенствованная система анкерения, ящик для инструмента, сидения для оператора и помощника оператора, а также третье колесо. Пилот взят от американской установки горизонтального направленного бурения Vermeer Navigator 7х11.При транспортировке установки отломился швеллер крепления второго фаркопа, пришлось его усилить.

 

Швеллер крепления фаркопа
Швеллер крепления фаркопа

Незащищенный полированный шток привода подачи инструмента закрыли куском профнастила. Через месяц эксплуатации захандрил вертлюжок подачи промывочной жидкости, пришлось заменить его самодельным с муфтами вместо сальников.

Новый вертлюг
Новый вертлюг

 

Для того, чтобы меньше вопросов было у инспекторов ДПС, на установку инсталлировали габаритные фонари. Через полгода работы приказал долго жить трос привода подачи бурового инструмента. Заменили его на новый, менее жесткий.

Трос после 6 месяцев работы
Трос после 6 месяцев работы

1 | 2 | 3 | 4