Наша компания имеет честь предложить вам услуги по прокладке трубопроводов методом Горизонтального направленного бурения (ГНБ). Имея большой опыт работы в этой области, мы в состоянии качественно и в сжатые сроки выполнить любой заказ, связанный со строительством подземных коммуникаций.

Современное общество не может обойтись без связи, канализации, водоснабжения, газоснабжения и множества других видов инженерных сооружений у нас под ногами. При этом, обеспечивая комфортное существование людям, которые ими пользуются, но, зачастую, доставляют массу хлопот, организациям, которые их создают и обслуживают. Кому, как не нам известно, насколько затратная и трудоемкая бывает прокладка даже одного метра трубопровода, если делать это традиционными способами. Причем, самое обидное, что львиная доля затраченных средств приходится даже не на строительство самого объекта, а на различные побочные расходы, связанные с восстановлением окружающей среды в зоне проведения работ.

Если вы прокладываете трубопровод под автомагистралью, то вам придется вернуть в исходное состояние ее покрытие. Если ваша коммуникация проходит по парковой зоне, будьте готовы, по окончанию работ, высаживать вырубленные насаждения. А сколько сил и нервов будет потрачено на то, чтобы вам вообще разрешили вести работы в этих местах! Сколько бумажек придется подписать, чтобы на день перекрыть автодорогу или перегородить улицу! Эти «затраты», пожалуй, более ощутимы, чем те, что вы понесете, на привлечение значительных трудовых ресурсов и тяжелой техники, которая будет рыть траншею под ваш трубопровод.

Иногда в процессе работ, вам нужно пересечь реку или ручей. В этом случае никакие согласования уже не помогут. Выход может быть только один - технология горизонтального бурения.

На первый взгляд, ничего особо сложного в ней нет. Весь комплекс работ состоит из трех этапов. На первом, самом ответственном, прокладывается «пилотная» скважина. После досконального изучения структуры грунта и выбора оптимальной траектории, в землю вводиться специальный инструмент, представляющий из себя буровую головку со встроенным излучателем. Головка крепиться к гибкой приводной штанге, которая предоставляет ей некоторые степени свободы. За счет последнего операторы буровой установки могут направить ее в нужном направлении.

В головку подается специальный буровой раствор, при помощи которого уменьшается ее трение. Еще одно назначение раствора - охлаждение инструмента и укрепление стенок скважины. Кроме того, с раствором выносится на поверхность разбуренная порода. Контроль за положением буровой головки и, при необходимости, корректировка траектории ее движения производиться при помощи локатора. Он принимает сигналы от излучателя и если, по каким-либо причинам, головка отклоняется от заданного направления, оператор локатора дает команду бурильщику остановить вращение головки и «продавить» ее в нужном направлении.

Когда пилотная скважина успешно пройдена, буровая головка отсоединятся от штанг и на ее место крепиться расширитель (риммер). Штанги втягиваются в пройденную скважину в обратном направлении, а риммер расширяет ее до нужного размера. Согласно правилам диаметр скважины должен быть на 20-30% больше диаметра трубопровода. Для втягивания последнего в скважину, готовая нитка трубопровода располагается на противоположном от установки конце и, при помощи вертлюга, воспринимающего усилие, протягивается в подготовленное для нее пространство.

Безусловно, все выше перечисленные работы требуют от персонала буровой установки довольно высокой квалификации. Обычными работягами из серии «могу копать, могу не копать» здесь не обойдешься. Однако более квалифицированный труд позволяет реализовать множество преимуществ данной технологии.

Во-первых, отпадает необходимость в больших объемах земляных работ с привлечением значительной рабочей силы и тяжелой техники. Для полной прокладки трубопровода вполне достаточно пяти операторов буровой установки и, конечно же, сама установка. Во-вторых, метод, не только сокращает финансовые затраты на строительство на 30-50%, но и в 2 - 20 раз снижает его сроки.

В-третьих, технологичность и надежность способа ГНБ позволяет отказаться от строительства резервных ниток трубопровода и практически полностью исключить расходы на его эксплуатацию. Риск возникновения аварийных ситуаций, при его использовании, практически равен нулю.

И, наконец, четвертый, немаловажный плюс метода — его высокая экологичность. Верхним слоям почвы, под которыми проложен трубопровод, не наноситься ни какого ущерба. Он может быть протянут даже под автомагистралями, на которых ни на минуту не прерывается движение. ГНБ позволяет обойтись без нарушения привычно ритма жизни окружающей природы и людей.

Преимущества метода горизонтального направленного бурения очевидны и неоспоримы. Вся, и Российская, и мировая практика свидетельствует о том, что никаких хоть мало-мальски серьезных аргументов против его использования нет и быть не может. Экономическая, экологическая экономия, значительное снижение трудозатрат и времени необходимого на строительство, заставляют сделать однозначный вывод — если вашей компании нужно проложить какие-либо подземные коммуникации, отбросьте все сомнения, возьмите трубку телефона и наберите номер. Используя метод ГНБ, мы избавим вас от множества проблем и головных болей.

 

1 | 2 | 3 | 4